Este post foi inspirado no “A propósito de um tomateiro....”, de Paula Tomé.
Para quem gosta de cozinhar (aliás, todos deveriam saber fazer os próprios alimentos ou então serem condenados a comer eternamente no McDonald’s), não existe nada melhor do que ter os próprios temperos à mão. Que tal então montar uma míni horta dentro de casa, hein? Além de ser mais saudável, ela exalará por todo o ambiente aromas deliciosos, que dará à sua vivenda um ar todo especial e único. Ela não é nada exigente. Só precisa de um cantinho onde bata sol (que pode ser o quintal, se morar em casa térrea, ou na varanda, se for dentro de um apartamento) e cuidados básicos, como água e um pouco de atenção. Não é necessário que se mantenha diálogos metafísicos com ela, como dizem muitos malucos que andam à solta por aí. Nada disso, pois isso é coisa de pirado. Neste caso, aconselho que se use o dinheiro que seria gasto com a compra dos objetos para pagar a terapia psiquiátrica. Abaixo, seguem algumas dicas de como montar uma míni horta e em espaços fechados.
Local - Como eu disse no texto acima, a míni horta precisa de ser instalada num local bem iluminado pelo sol (ao menos pela manhã), pois como todos nós sabemos em locais escuros ou mal-iluminados, as plantas não fazem fotossíntese e não crescem adequadamente. Locais mal iluminados ou escuros são adequados a outras atividades, menos à atividade agrícola, digamos assim.
Recipientes - Para isso não há regras, pois elas são meio anárquicas e se acomodam bem em vários tipos de vasos (veja aqui algumas instruções). Nesse caso faço apenas algumas recomendações básicas: os recipientes devem possuir furos em baixo para drenar a água. Podem ter mais ou menos uns 20 cm de altura (a largura e o comprimento vai depender do espaço disponível e quantidade de variedades que se deseja cultivar). Vasos muito altos são desnecessários e os rasos em demasia secam rapidamente.
O que cultivar - Para uma míni horta em vasos as melhores opções são as pequenas hortaliças. No meu apartamento tenho cultivado com sucesso coentro, salsinha, cebolinha, manjerona, manjericão, hortelã, alecrim e pimentas variadas. Para quem não cozinha, mas é hipocondríaco, as ervas medicinais são uma boa alternativa para manter um perfume bem agradável dentro de casa. Mata-se aqui dois coelhos com um tiro só: tem-se aquele remedinho natural (não sei se ele cura alguma doença, mas mal não faz) pra qualquer emergência e matém-se o ambiente bem saudável.
O plantio - Quando forem semente (encontradas facilmente nos hipermercados), semeie conforme a recomendação de seus produtores que vem estampada nas embalagens. Caso sejam mudas, o plantio é bem mais simples. Plante a muda nivelando-a com o solo do vaso, preenchendo os espaços vazios com terra. Pressione levemente em torno da muda para eliminar os bolsões de ar. Depois regue lentamente até que a terra fique apenas úmida, sem inundar o vaso.
Pronto. Agora e só esperar a colheita e elaborar deliciosos pratos e convidar os amigos. Mas antes disso, vais precisar manter esta preciosidade. O que não é muito difícil. Basta manter o vaso sempre levemente úmido (aqui uma dica de rega - vídeo), mas sem deixá-lo encharcado, uma vez que isso pode matar a planta ou deixá-la indefesa contra uma série de pragas. A adubação é outro cuidado constante que se deve ter. Mas, como já disse, sem exageros. Além do húmus, os adubos minerais ou líquidos são bem apreciados. E como nada é eterno nesta Terra (exceto o desmatamento da Amazônia), as pequenas plantas não duram pra sempre e precisarão ser replantadas quando começarem apresentar aspectos negativos (folhas amareladas ou secas, por exemplo). Quando isso ocorrer, você deverá retirar toda a terra do vaso e replantar as mudas (ou sementes), utilizando o mesmo procedimento anterior. Para obter informações mais técnicas, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) dispõe de manuais pra esse fim, que são fornecidos muitas vezes gratuitamente. Para entrar em contato, clique aqui. A QuizCamp, que tem lojas em vários países europeus, é outra empresa que também poderá ajudar na criação da sua míni horta. Veja aqui outras dicas.
Fonte: O jardim e a míni horta – F.B Souza & G. Huber (Expressão Editorial)
3 comments:
Obrigada Manolo, li com muito interesse. Como sou caloira nestas coisas de jardinagem, vou com certeza aproveitar algumas das sugestões e ver se resulta. As minhas tentativas de plantar coentros e salsa não estão a correr bem, mas bem, vamos continuar. Ainda e sempre a propósito, porque as conversas são mesmo assim, aqui fica o seguinte. O restaurante Moro em Londres publicou um livro de cozinha com receitas todas feitas com ingredientes de umas hortas que serviam uma comunidade enorme e que vão agora ser-foram destruídas por causa dos Olímpicos de 2012... O livro é uma homenagem e aqui fica o link. http://www.moro.co.uk/moro/cookbooks/default.asp
Um alambique na despensa para destilar umas aguardentes caseiras é que era ;-)
Olá, Paula.
Realmente, o coentro e a salsa são mais “chatos” para o cultivo. Mas nada que mereça cuidados especiais. Vamos ver se essas dicas resolvem o seu problema.
Por serem plantas de clima quente, elas precisam receber muita luz e serem mantidas sempre úmidas.
A profundidade do vaso é fundamental.Ele não poderá conter menos de 20 cm de terra e as sementes devem ser enterradas a uma profundidade de mais ou menos 01 cm.
Depois de semeadas, recomenda-se que se coloque pouca água. Duas vezes por dia já é suficiente (200 ml de cada vez). Quando as folhagens começarem a se formar, uma vez por dia já será o bastante.
Quando as ramas chegarem a uns 5 cm, desbaste arrancando as mais fracas, deixando um espaço de 10 cm entre um planta e outra.
São estes os cuidados essenciais e em apenas 2 meses aproximadamente elas já podem ser colhidas.
E gracias pelo link.
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Salve, Sofia.
Qualquer dia desse vou postar um texto explicando como fazer aguardente caseira. Por estas bandas tropicais, ela é chamada de “Maria louca”. Como vês, a coisa é bem caliente. Tim-tim.
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